Ada Pertanyaan ? Hubungi Kami :

02177836509 & 0226126971

Whatsapp/SMS

08172392711|081910002777

Alamat Kami

Jl. Gempol Asri Raya No. 65, Bandung Kulon

Baking Powder

Baking powder, baking soda, double acting & single acting semua adalah bahan baku pengembang untuk adonan kue ,roti, kerupuk, kue kering, jenis-jenis makanan dan minuman lain umumnya di Indonesia, namun apa beda ketiganya? Dimana menggunakan bahan pengembang ini dalam bahan adonan roti, kue, pastry, kerupuk, susu, yogurt, madu, industri makanan dan minuman lainnya? Mari kita bahas dalam artikel di bawah ini.

Reaksi kimia yang membuat keduanya mengembangkan adonan kue, roti, kerupuk, kue kering adalah

NaHCO3 + H+ → Na+ + H2O + CO2 (gas)
Ketika Sodium bicarbonat terkena asam dalam adonan atau dalam baking powder maka dihasilkanlah gas CO2 yang mengembangkan adonan

Apakah Bedanya baking soda dan baking powder ?

Baking soda adalah sodium bicarbonate NaHCO3 yang tidak dicampur bahan lain, sedangkan baking powder adalah baking soda yang telah dicampur bahan asam dan bahan lain.

Biasanya baking soda digunakan di formulasi bahan-bahan industri makanan dan minuman yang bersifat asam sehingga tidak membutuhkan asam lagi misalnya buttermilk, yogurt, madu. Baking soda ketika terkena adonan asam akan menghasilkan gas CO2 yang mengembangkan adonan.
Baking powder digunakan di adonan bahan baku industri makanan dan minuman yang bersifat netral seperti susu, lebih banyak digunakan di resep resep kue, roti, pastry, dll.

Baking powder dapat digunakan menggantikan baking soda, namun baking powder yang menggantikan harus dengan 2-3x jumlah baking soda untuk mendapat pengembangan yang sama, dan kita tidak bisa menggantikan baking powder dengan baking soda karena tanpa asam di adonan baking soda tidak mengembang.

Lalu Apa Bedanya Bahan Membuat Kue Double Acting Dengan Single Acting ?

Kedua jenis tersebut bekerja ketika terkena air, baking powder single acting hanya memiliki asam yang bereaksi dalam keadaan dingin sedangkan double acting memiliki satu, dua bahkan lebih jenis asam yang membuatnya dapat bereaksi dalam keadaan dingin dan dalam keadaan panas (dalam pemanggangan).

Jadi double acting bekerja 2 fase yaitu ketika pengadukan adonan bahan kue dan ketika pemanggangan bahan kue tersebut oleh karena itu diberi nama Double Acting (DUA AKSI). Double acting lebih tepat digunakan diproduk bahan-bahan makanan yang yang dipanggang seperti kue, roti, kue kering, dll.

Single acting jarang sekali digunakan dalam resep, jika resep hanya menyebutkan baking powder maka yang dimaksud adalah bahan pengembang kue single acting.

Cara Penyimpanan

Jauhkan produk bahan baku kue dari lingkungan lembab dan basah, karena air akan membuat baking soda dan baking powder bereaksi melepas CO2 dan membuatnya melemah/ tak berguna.
Cara mencoba atau mengetes bahan pengembang yang baik dengan mengaduknya di air mendidih, jika muncul banyak gelembung berarti bahan pengembang tersebut masih baik dan dapat digunakan.

Produk Bahan Baku Kue Dari PT. Golden Kreasi Inova

Bahan Pengembang terbaik tentunya adalah baking powder Everest, Webe, & Zeus (super double acting dari PT. Golden Kreasi Inova).

Kami memastikan bahan baku pengembang kue kami menghasilkan gas yang super banyak, kuat dan lembut ke adonan dan bekerja total dengan dua tahap. Yakni pada saat pengadukan adonan bahan kue dingin dan pemanggangan adonan bahan kue panas, kami juga memastikan produk bahan baku kue tahan dalam penyimpanan, sehingga dapat digunakan lebih lama.

Untuk informasi lebih lanjut hubungi :
PT. Golden Kreasi Inova – Food Ingredients ManufacturerAlamat : Jl. Gempol Asri no 65, Bandung Kulon – 40215 BandungHP/Whatsapp/SMS : 08172392711, 081910002777, 089509926111Telpon : 021 77836509 ( Jakarta ), 022 6126971 ( Nasional)

Golden Inova – Golden F&B division : PT. Golden Kreasi Inova Adalah Produsen Bahan Membuat Kue dan PT. Mulia Wahana Mandiri Distributor Bahan Membuat Kue, Roti, Pastry, Kue Kering, Kulit Kebab, Baking Powder, Susu Bubuk Untuk Membuat Kue & Roti, Bahan Baku Pengenyal Bakso, Sosis, Vanili, Coklat bubuk, dan Menjual Semua Kebutuhan Bahan Baku Industri Makanan dan Minuman Anda, Toko Bahan Baku Kue, Toko Bahan Kue, Distributor Bahan Baku Kue, Distributor Bahan Kue, Produsen Bahan Kue, Produsen Bahan Baku Kue, Pabrik Bahan Kue, Pabrik Bahan Baku Kue, Irian Jaya, Papua, Sulawesi Selatan, Makassar, Kalimantan Barat, Pontianak, Kalimantan Timur, Balikpapan, Samarinda, Nusa Tenggara Timur, NTT, Kupang, Sulawesi Tengah, Palu, Kepulauan Riau, Sumatra Utara, Medan, Jambi, Jawa Timur, Surabaya, Sumatra Selatan, Palembang, Jawa Barat, Bandung, Lampung, Kalimantan Tengah, Palangkaraya, DKI Jakarta, Jakarta, Kalimantan Selatan, Banjarmasin, Bali, Denpasar, Aceh, Yogyakarta